Кот Матроскин подойти к телефону не может. Он очень занят. Он на печи лежит.
Мне приснилась Луна – такая, как ее рисовал в детстве Митёк: черное небо, бледно-желтые кратеры и гряда далеких гор. Вытянув перед мордой передние лапы, к пылающему над горизонтом шару Солнца медленно и плавно шел медведь со звездой героя на груди и засохшей струйкой крови в углу страдальчески оскаленной пасти. Вдруг он остановился и повернул морду в мою сторону. Я почувствовал, что он смотрит на меня, поднял голову и взглянул в его остановившиеся голубые глаза.

– И я, и весь этот мир – всего лишь чья-то мысль, – тихо сказал медведь.



Моя привычка (которая со мной за все те тринадцать с гаком лет, что я умею читать, сроднилась) всегда дочитывать всё до конца иногда ставит меня в весьма неудобные положения. Потому что я опять в ситуации, которая повторяется уже в бессчётный раз.
Третий час ночи. Я только что дочитала "Омон Ра" Пелевина и сейчас лежу в кровати, упорно гляжу в потолок и перевариваю прочитанное. Не могу сказать, что мне понравилось, со стопроцентной уверенностью... и не могу с такой же уверенностью утверждать обратное. Потому что насчёт этого автора вообще нельзя утверждать что-то однозначно.
Вообще Пелевин для меня был всегда чем-то таким, как бы объяснить... довольно деликатесным, что ли. Не то чтобы особо "вкусный", не то чтобы бескомпромиссно цепляющий, не то чтобы вообще любимый, откровенно говоря - но он необычный. Выделяется из толпы, скажем так. Его не такие уж и длинные произведения порой врезаются в подкорку сильнее, чем эпосоподобные излияния признанных классиков мировой литературы, как бы неловко мне ни было это признавать.
Где-то читала о том, что в его постмодернизме немалую долю загрёб абсурдизм - и, собственно, готова подписаться под этими словами, потому что лучше сказать не выйдет, слов не находится. Его реальность ходит по острию ножа - колеблется то в сторону непреодолимой фантастики, то в сторону обычной, нашей, привычной и от этого даже в какой-то мере грубой, грязной реальности. Особенно его герои - тут они настолько живые, настолько какие-то настоящие, что это аж жуть наводит. Такое чувство, будто я разгребаю обыденность, а за ней натыкаюсь на пристальный и горящий взгляд сумасшедшего.
Очень странное послевкусие у романа, много мыслей оставило в голове после закрытия последней страницы...

@темы: книгочервь, Рассуждайтинг

Комментарии
25.09.2014 в 23:56

Family freak.
Пелевин был бы всем хорош, если бы не повторялся в сюжетных ходах и антураже. Ладно бы это был только стёб над богемой и бизнесом, но эти его гэбэшные заговоры и шаманы из спецслужб изрядно утомляют.
Я его давно читаю, и "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых" - сначала всё это было круто, согласна. Но потом, наверное, товарищ решил, что нафиг надо что-то менять, если и так всем нравится, и все книги стали скучно похожи друг на друга:nope:
26.09.2014 в 10:42

Кот Матроскин подойти к телефону не может. Он очень занят. Он на печи лежит.
Bosaya maya, если честно, я с ним как-то "кусочничаю" - не получается за раз много его читать, даже толком не могу объяснить, по какой именно причине... Так что пока не успела убедиться в однотипности.
Но что-то вот подсказывает, что это уже близко:upset:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии