Любимая песня из любимого фильма, честное слово. Казалось бы, я только вчера в первый раз со скуки решила глянуть фильм с интересным названием - "Мы из будущего". Всегда любила фантастику, и тут скоропостижно сделала выводы только по одному лишь названию. Включила. Посмотрела первые минут двадцать. Подумала: "чёрт, и здесь ненавистная история". И... пропала.
Уже спустя какие-то несчастные полчаса или даже меньше из моих глаз потоком лились слёзы (уж что случается действительно нереально редко), а на экране старшина пытался задержать немцев, в то время как эти разношёрстные главные герои, успевшие действительно стать бойцами нашей армии, пробирались на разведку. В моих руках страдал измятый край футболки, а на экране Ниночка ради собственных чувств и спасения жизней бойцов отказывалась от максимальной безопасности - от перевода в медсанбат, или как он там называется - меня, вот честно, меньше всего это интересовало. В телевизор летела кинутая в попытках протестовать сюжету подушка, а на экране вопреки всем сумасбродным надеждам взрывался блиндаж...
Именно после этого я и задумалась о том, что раньше даже не приходило мне в голову.
У каждого был или есть школьный курс истории, от этого никуда не деться. И каждый - кто-то с удовольствием, а кто-то, как я, ворча и спотыкаясь об каждую дату (никогда не любила этот предмет), вынужденно корпел над страницами учебника, излагавшего сухие факты. Как результат - каждый знает даты начала и окончания этой войны, кто-то оперирует фактами о количестве боевых орудий и прочей статистикой... Но вот как жилось солдатам - об этом почему-то задумываются крайне немногие. Нет, безусловно, каждый, задай ему этот вопрос, традиционно ответит, что они переносили множество тягот и лишений, страдали в боях... Но вот почему очень мало кто интересуется другой стороной этого же самого вопроса? Как они при этом старались не падать духом, как развлекали себя нехитрыми способами, вроде тех же музыкальных инструментов - избитая в бою гитара или старый потрёпанный баян... Как любили, несмотря ни на что, изо дня в день зная одно - этот самый день может стать последним. Мне этот фильм приоткрыл на это глаза, и пусть нельзя добиться доподлинной достоверности - можно что-то домыслить самостоятельно. Потому что вопреки всем хаяниям современного народа... не верится мне, что люди за такое короткое время могли так кардинально измениться. Наверное, во мне ещё не умер идеалист, и пока он ещё живой, пусть даже еле дышит - я его буду оберегать, потому что это правда очень-очень важно.
Любимый фильм - он почти как любимый мужчина, пусть кому-то эта аналогия и покажется неуместной. Но действительно, на кого ещё хочется смотреть безотрывно? Кому хочется сопереживать и сочувствовать? С кем хочется быть вместе постоянно, раз за разом?
Следующий раз будет юбилеем. Нет, пусть даже юбилейчиком. Небольшим таким, но достаточно значимым в масштабах киноформата - в 15 раз я посмотрю этот фильм.
И я более чем уверена, что этот раз будет. И будет он не последним, пока мне не перестанет хотеться раз за разом взглянуть на то, как Борман учится ценить чувства, Чуха - быть самоотверженным и отважным, Череп - по достоинству оценивать любую человеческую жизнь, чья бы она ни была, а Спирт - обуздывать свой неукротимый характер (близкая проблема. близкая-близкая). И, судя по всему, перестанет мне этого хотеться не скоро...
— Вам это может показаться бредом, но мы ваши потомки. Мы из будущего…